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Churrasco ganha novos sabores no Vale do Paraíba

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Entra ano, sai ano, todo fim de semana tem churrasco em São José dos Campos… Em ano de Copa do Mundo, então, nem se fala…

E por que churrasco não sai de moda? A cada ano, a tradição ganha novos sabores, com a entrada de cortes nobres e mudança nos modos de preparo. No Vale do Paraíba, as novidades começaram a chegar pela iniciativa do empresário André Faria, ele mesmo apaixonado por churrasco e especialista no assunto.

“Estamos há 20 anos com o Esplanada Carnes e, nesse tempo, trouxemos para a cidade cortes que não encontrávamos aqui. São cortes como carré de cordeiro e picanha uruguaia, além de carnes de raça Angus e Wagyu, que caíram no gosto joseenses. A procura só aumenta”, afirma André.

“Hoje temos mais opções de carnes e cortes nobres, na mesma qualidade da picanha, por exemplo, porém com preços mais acessíveis. Há também cortes que garantem um churrasco altamente sofisticado, de “degustação”, para harmonizar com vinhos e cervejas artesanais”, acrescenta o especialista.

Cortes tradicionais de boi como alcatra, maminha e picanha, por exemplo, dividem espaço na vitrine da loja com cortes diferenciados como Short Rib, T-Bone, Porterhouse, Shoulder e assado de tiras, carnes saborosas e suculentas.

No modo de preparo, o costume também evoluiu, incorporando algumas boas práticas dos vizinhos latinos. O brasileiro passou a usar mais a grelha, com fogo alto e cortes nobres, tradição já consolidada em países que também se destacam como os maiores consumidores de carne do mundo como Argentina e Uruguai.

Origem do churrasco

Criado por comunidades indígenas e disseminado durante o século 17 nos pampas brasileiros, argentinos e uruguaios, o churrasco ganhou importante papel na formação da identidade cultural gaúcha, tornando-se uma tradição e espalhando-se por todo o país.

Hoje, o Brasil está entre os maiores consumidores de carne do mundo. Segundo levantamento da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o consumo médio per capita de carne bovina está estimado em 26,47kg ao ano.

Já o consumo de aves é de 41,1 kg per capita e, de carne suína, de 14,4 kg, colocando o país na 4ª posição mundial, atrás dos Estados Unidos, China e União Européia.

Aqui no Brasil, tudo é pretexto para churrasco… Pode ser aniversário, festa de casamento ou simplesmente uma reunião de amigos: o churrasco vai sempre estar na moda.

Dicas Esplanada Carnes para um bom churrasco

1 – Planejamento: calcule a média de 400g por adulto e 200g para crianças para o churrasco.

2 – Se você não tem conhecimento sobre o corte das carnes, opte por levar cortada do açougue. Um corte errado pode deixar a carne dura.

3 – Fuja dos congelados! Caso a carne esteja congelada, deixe descongelar sem pressa dentro da geladeira.

4 – Deixe o braseiro bem quente e estável antes de começar a colocar as carnes.

5 – Adicione o sal grosso ou o sal fino depois de colocar a carne para grelhar evitando que o sal a resseque.

6 – Nunca jogue água na churrasqueira

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